giovedì 25 febbraio 2010

Pasticcio di Panettone al Caramello

Ispirandomi al Nigella's Caramel Croissant Pudding avevo un panettone da consumare su cui ho fatto l'esperimento.


Molto interessante, una botta di calorie infinite e un gusto veramente caramelloso, da provare (anche con i cornetti ovviamente)

Ingredienti

  • 1/2 panettone(o alcuni cornetti)
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1/2 tazza di acqua
  • 250 ml di panna
  • 1/2 tazza di Brandy
  • 1 tazza di latte
  • 3 uova sbattute

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi
Strappare il panettone a pezzi e metterlo in una teglia da forno.
Mettere lo zucchero e l'acqua in una pentola, e mescolare fino a sciogliere lo zucchero prima di mettere la pentola sul piano di cottura a fuoco medio-alto.
Caramellare lo zucchero e la miscela di acqua lasciandola bollire fino a quando non diventa di un intenso colore ambrato, ci vorranno dai 3 ai 5 minuti.
Continuate a mescolare, togliere la padella dal fuoco e aggiungere la panna, seguita dal brandy e il latte. Mescolare con una frusta e aggiungere le uova sbattute.
Versate il composto e lasciare in infusione per 10 minuti.
Mettere in forno preriscaldato per 20 minuti.
Mangiare in una bella ciotola come fa Nigella a cucciaiate sprofondati sul divano!!!

domenica 14 febbraio 2010

Cuoricini di panna

Alla fine grazie a voi ho optato per dei bellissimi biscotti alla panna e la cheesecake, ma vi mostro solo i biscotti perchè la torta non è venuta bellissima ma vi assicuro che è squisita.



Biscotti alla panna (riporto qui la ricetta di Betty) :

500 gr di farina (io ho usato quella pronta con il lievito per dolci)
250 g. di zucchero
125 g. di burro morbido (io uso la margarina vallè)
1 bustina di lievito (nel caso usaste la farina senza lievito)
1 pizzico di sale
2 bustine di vanillina (la ricetta ne voleva 1 ma con 2 sono più saporiti)
200 g. di panna

Mescolate la farina con il lievito, il pizzico di sale e la vanillina. Unite lo zucchero, fate la fontana e ponete al centro il burro morbido, impastate gli ingredienti con la punta delle dita, quindi amalgamate la panna e amalgamate velocemente.

Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Riprendetela e stendetela in uno spessore di mezzo centimetro, tagliate i biscotti della forma che preferite, sistemate al centro qualche zuccherino, disponeteli su una placca foderata da carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.

carini, a cuoricino per san valentino :)

martedì 9 febbraio 2010

Come consumare 1 litro di panna liquida...

Aiutooo, ho chiesto a mio fratello di comprarmi 250 ml di panna liquida ed è tornato con 1 litro....cosa ci posso fare??? scade il 14.....la pannacotta...la musse... mmmm...1 litro è tanto...

lunedì 8 febbraio 2010

Brutti ma buoni al cioccolato

E con le chiare avanzate del Millefoglioline ci facciamo dei biscotti!!!
Di solito i brutti ma buoni vengono fatti al naturale ma ho voluto distinguermi aggiungendo del cacao amaro.





Ingredienti:
6 chiare d'uovo
zucchero
cacao amaro
granella di nocciole o mandorle

Preparazione:
Mescolare le chiare con una frusta per un minuto, aggiungere lo zucchero e amalgamare bene.
Incorporarvi la granella di nocciole e il cacao e mischiare.
Preparare sul fuoco una padella e aggiungere il composto, girare continuamente fino a quando questo non sarà ben asciutto.
Preparare una teglia con della carta da forno e mettervi il composto con un cucchiaino.
Infornare a 130° per circa mezzora.

domenica 7 febbraio 2010

Coda alla Vaccinara a modo mio..anzi a modo suo...

E come da tradizione Romana non potevo dimenticare la Coda, la cucinata mamma però, che pur essendo Pugliese si è adattata benissimo alle usanze Romane ;)


Ingredienti:

1 kg di coda vaccina (Vitella o Vitellone purchè sia piccola)
una pianta di sedano
un barattolo di pelati
olio
sale
cipolla

Preparazione:

Sciacquare la coda sotto l'acqua corrente, mettere in una pentola sul fuoco con acqua e far cuocere per circa due ore.
Intanto lavare il sedano e la cipolla e tagliarli a pezzi e metterli in un tegame con olio, sale e i pelati e farli cuocere per circa mezzora.
Aaggiungere la coda a circa metà cottura e lasciarli insaporire pe un altra mezzora.

Servire caldo.

La Millefoglioline di Cartoon rivisitata


Qualche tempo fa sono stata ad una caratteristica pizzeria di Roma, il Cartoon di Cinecità.
Come amante dei cartoni animati per me è stato molto bello passare la serata immersa tra poster di Topolino, Paperino, Titty ed altri personaggi Disney e della Warner Bros.
Oltre all'ambiente molto accogliente anche i piatti sono invitanti e originali soprattutto nei nomi, tipo ad esempio il Supplì Cenerentola alla zucca, il Supplì Topo Gigio ai formaggi, il simpatico Brontolo con broccoli e salsiccia e il buonissimo Supplì Titty allo zafferano.

Il menu ne riporta una dozzina, e ci vorrei tonare per mangiarne altri.
E poi per esagerare ho mangiato la mousse di zabaione con "Millefoglioline" e Nutella, non posso dimenticare questo splendido dolce al cucchiaio che ti fa letteralmente voglia di usare
il dito per non lasciarne la più piccola traccia nel bicchiere...
Così approfittando del contest da lEccarSi le dita! di dEleciouSly, ve lo propongo qui (grazie Flò per avermi ricordato gli ingredienti), ovviamente con qualche modifca per rimanere in tema del contest, non userò la nutella ma crema al cioccolato, magari non sarà la stessa cosa ma sarà sicuramente un bel dolce ;)
Ingredienti per la crema allo zabaione:
6 cucchiai di zucchero
6 tuorli d'uovo
6 cucchiai di marsala secco (in altrnativa Porto, Madera, Malaga, Vin Santo, Moscato, Kirch Rum)

1/2 l di latte
40 gr di amido di mais


Procedimento zabaione:
Prendete le 6 uova e separate i tuorli dagli albumi (questi ultimi non vi serviranno).
Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbattete con una frusta fino a che non si forma una crema liscia.
Unire l'amido di mais continuamdo a mescolare e infine unite a poco a poco il Marsala secco, sempre sbattendo per fare assorbire bene il liquido.

Intanto mettere sul fuoco il latte e appena alza il bollore versarne metà nello zabaione per stemperarlo, riportare a bollore il latte e versare nel pentolino lo zabaione, mescolare fino a quando non avrà la consistenza giusta per la crema.Mettere in frigo la crema coprendola con della pellicola (fate aderire la pellicola sulla superficie della crema così non si formerà lo strato di pellicina sopra).
Ingredienti per la crema al cioccolato:
6 cucchiai di zucchero
125 gr di cacao amaro

1/2 l di latte
40 gr di amido di mais


Procedimento cioccolato:
Mettere in un pentolino il cacao, lo zucchero e l'amido di mais, unire un po di latte e mescolare con una frusta. Quando sarà tutto amalgamato e non ci saranno grumi versare il resto del latte e mescolare sul fuoco fino a quando prenderà il bollore, a questo punto continuare a mescolare fino a quando non avrete raggiuto una consistenza densa. Togliere dal fuoco, versare in una ciotola, coprire con la pellicola allo stesso modo della crema zabaione e mettere in frigo.

Ingredienti per il millefoglioline:
Millefoglie
Cioccolato fondente

Procedimento millefoglioline:
Una volta fatta raffreddare la crema, spezzettate il millefoglie e unirlo sbriciolato alla crema.
Prendere una coppetta, fare un primo strato di crema al cioccolato, poi al centro lo zabaione con il millefoglie, poi di nuovo un velo di crema al cioccolato e di nuovo lo zabaione.
Decorare con qualche briciola di millefoglie, o scaglie di cioccolato fondente (io ho preferito creare delle foglie di cioccolato fuso, hanno un bel aspetto :)).

Potete guarnire anche con dei pavesini da usare come cucchiaio magari
Mettere in frigo e rinunciare alla dieta :D

Eccola in frigo che bella

Ecco il bannerino del contest di Ele






Ovviamente mi è avanzata della crema zabaione, il cioccolato e il millefoglie così ho fatto anche dei mini millefoglie :) 



Non si butta proprio niente :))))



giovedì 4 febbraio 2010

Polpette di pane al sugo

Queste sono le polpette dei giorni speciali, ovvero tutti i giorni sono speciali per queste polpette! buonissime anche nella versione senza pomodoro, ma le preferisco in questo modo anche perchè il sugo che avanza può essere utilizzato per la scarpetta o per la pasta.




Ingredienti:
pane raffermo
un bicchiere di latte prezzemolo
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di pecorino grattugiato
uova
sale
passata di pomodoro
mezza cipolla
olio per friggere
olio evo

Preparazione:
Mettere a bagno il pane con il latte per qualche minuto.
Soffriggere in una pentola la cipolla con dell'olio di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro quando la cipolla sarà ben dorata, salare, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprire e lasciar cuocere a fiamma moderata.
A parte preparare un composto con la mollica di pane precedentemente ammorbidita nel latte e strizzata, il pecorino, l'aglio tritato finemente, il prezzemolo, il sale e le uova (dovete ottenere un composto omogeneo, per cui iniziate con un uovo, se risulta troppo duro aggiungere altre uova, se dovesse risutare troppo morbido aggiungete del pan grattato), quindi fare con le mani delle polpette (possono essere palline o schiacciate come in foto), avendo cura di compattarle per bene, e lasciare riposare per circa 20 minuti in frigo.
Trascorsi i 20 minuti, passare nell'olio bollente le polpette fino a quando non saranno dorate, poi preparare una padella con il sugo cotto in precedenza e unirvi le polpette, cuocendo per circa 30 minuti a fiamma moderata.


In aternativa potete mangiarle anche senza ripassarle nel sugo, o se così vi sembrano troppo pesanti potete evitare di friggerli e mettrli drittamente nel sugo.


lunedì 1 febbraio 2010

Clafoutis ai Porri e Indivia Belga

Versione salata del dolce di origine francese, ho scoperto che può essere un piatto versatile per gli ingredienti, io l'ho provato con i porri e l'indivia belga.


Ingredienti per 4 porzioni
4 porri
3 cuori di indivia belga
un bicchiere scarso di latte (in alternativa panna liquida)
3 uova
brodo vegetale
noce moscata q.b.
70 gr di farina
4 cucchiai di parmigiano
sale q.b.
olio


Preparazione
Mettere a bollire del brodo vegetale in una pentola, pulire i porri eliminando le foglie più dure e la parte verde. Tagliarli a fette e metterli a cuocere per 10 minuti nel brodo, fare altrettanto per l'indivia belga.
Scolarli e metterli ad asciugare su un panno.
In una ciotola mettere la farina, la noce moscata, le uova e salare.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere a filo il latte e la stessa quantità di brodo continuando a mescolare (se il composto risulta troppo liquido aggiungere ancora farina fino ad ottenere una pastella vellutata).

Ungere una pirofila/teglia con l'olio e disporre la verdura a piacimento in due strati e tra uno strato e l'altro incorporare la pastella (in alternativa tagliare a pezzetti la verdura e mischiarla direttamente al composto).

Cuocere in forno preriscaldato a 200°per 30 minuti.
Servire caldo.