venerdì 17 febbraio 2017

Ravioli di ricotta al profumo di limone

Ho preso spunto da una ricetta di Giorgione Orto e Cucina per l’interno dei ravioli, di solito l’interno di ricotta si abbina agli spinaci ma era gradevole l’idea di provare una variante con le spezie e la scorza di limone. Il risultato è straordinario, una delizia da provare.


 

Per 2 persone (abbondanti) Ingredienti per il ripieno:
200 gr di ricotta di pecora
qualche rametto di timo (solo le foglie sminuzzate)
Maggiornana, Sale grosso e Pepe q.b
una scorzetta di limone sminuzzata.
Ingredienti per la pasta:
50 gr di farina di farro
50 gr di farina integrale
80 gr di farina 00
20 gr di farina di semola rimacinata
2 uova
un cucchiaio di olio evo
Per il condimento:
Qualche foglia di salvia
Burro o Margarina (circa 40 gr)

Procedimento:
In una ciotola unire le farine, aggiungere le uova e l’olio e mischiare.
Impastare su un piano di lavoro e formare una palla da lasciare riposare in pellicola trasparente per mezzora.
Nel frattempo preparare il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, le spezie, il sale, il pepe e la scorza di limone.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.



Passata la mezzora togliere la pallina di pasta e stenderla su una spianatoia molto sottile.
Tagliarla in quadrati e mettere un po di ripieno al centro.
E’ possibile procedere in due modi, o piegare a metà la pasta e chiuderla o mettere sopra un altro quadrato e chiudere i bordi umettandoli con dell’acqua e pizzicandoli con una forchetta.

 

 

Cuocere in abbondante acqua salata, mettere una padella sul fuoco e aggiungere il burro e la salvia
Far imbiondire la salvia, scolarci dentro i ravioli e spadellare.

Servire caldi con del parmigiano grattugiato.

Gnocchi di Patate Viola

Ovvero le Vitellotte, specie antica e rara di patata dalla buccia e polpa viola proveniente dal Perù. Difficili da trovare ma molto usate nelle cucine di grandi chef, e rivalutate per le loro importanti proprietà nutrizionali. Le patate vitelotte sono utilizzate in cucina soprattutto per creare piatti d’effetto per il loro colore viola. La patate vitelotte (dette anche patata nera o erroneamente patata viola) appartiene alla famiglia delle Solanum, hanno una forma oblunga, grumosa, e sono di dimensioni ridotte. La pelle è piuttosto spessa, mentre la particolarità è data dal colore della polpa interna, viola, profumata quasi di nocciola, molto appiccicosa e dal sapore vicino alla castagna.
Tratto da:
http://www.alimentipedia.it/patata-vitelotte.html



 Per questa ricetta non ho impiegato uova per avere una consistenza più morbida.
Ingredienti – Dosi per 2 persone:
  • 400 gr di patate vitelotte
  • 100 gr di farina tipo 0
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:
  1. lessare le patate
  2. pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
  3. salarle leggermente
  4. aggiungere la farina ed amalgamare (eventualmente aggiungere un cucchiaio di acqua – senza esagerare)
  5. compattare il composto
  6. coprirlo e lasciarlo riposare 15 minuti
  7. riprendere l’impasto
  8. ricavarne dei cordoncini
  9. tagliare ogni cordoncino a cubetti ed eventualmente cavarlo con le dita su un taglierino di legno rigato e infarinato (o grattugia)
  10. lessare gli gnocchi in acqua bollente e salata finche non verranno a galla
 
 
 
 

 
Gli gnocchi si possono condire a piacere.