martedì 23 marzo 2010

Crostata di mele e crema al profumo di limone

Mi annoiavo domenica e allora che fare? un dolce!!!


Ingredienti:

300 gr di farina
125 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo

un pizzico di sale
1 mela di grandezza media
brandy
1 stecca di vaniglia
succo di 1/2 limone
crema pasticcera
6 savoiardi


Preparazione:
Mescolare la farina con il burro a pezzetti appena tirato fuori dal frigorifero, aggiungere lo zucchero, un cucchiaio di brandy, le uova, la vaniglia, il sale e amalgamare tutto lavorando su uno spianatoio.
Formare una palla, e mettere in frigo per mezzora.
Preparare la crema pasticcera.
Pulire la mela e tagliarla a fettine, metterla in un piatto e cospargerla con il succo del limone.

Stendere la pasta e foderare una tortiera inburrata, bucherellare il fondo, cospargere con i savoiardi e bagnare con del brandy.
Aggiungere la crema pasticcera e le fettine di mele disponendole a piacimento, cospargere con un po di zucchero e infornare per 30 minuti a 180°.