martedì 19 marzo 2013

Carciofi ripieni


Oggi vi posto una ricetta molto particolare, che prepara spesso mia madre…ossia i carciofi ripieni di pane…diciamo che è un piatto ottimo per poter recuperare un pò di avanzi di pane raffermo (come i peperoni ripieni , le melanzane ripiene e le polpette di pane).




 Ingredienti (per 2 persone)

4 carciofi grandi
100 g di mollica di pane raffermo
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato;
1 cucchiaio di latte
1 uovo
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione

Lavare accuratamente i carciofi, eliminare le foglie dure, tagliare le punte e asportare le foglie interne con un cucchiaino, in modo da ricavare un invaso nel cuore del carciofo, quindi allargarlo leggermente con le dita.
A parte, preparare il ripieno con la mollica sbriciolata, le uova, il pecorino, il latte, lo spicchio d’aglio tritato finemente, il prezzemolo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.




Lavorare il tutto fino ad ottenere una “pasta” omogenea, e riempire i carciofi.

Infornare i carciofi salati in superficie e cosparsi di olio, aggiungendo di tanto in tanto un bicchiere d’ acqua.


Quando saranno pronti passateli per 10 minuti sotto il grill in modo che diventino dorati.
 

Servire caldi