martedì 19 marzo 2013

Vin Brulè

Il vin brulé (anche noto come Glühwein, dal tedesco, Vin Chaud in francese, Mulled Wine in inglese) è una bevanda calda a base di vino (tradizionalmente vino rosso), zucchero e spezie, diffusa in numerosi paesi e semplice da preparare.
In Europa centrale si consuma vin brulé soprattutto nel periodo dell'Avvento. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o, più in generale, preparato artigianalmente in pentole o termos e distribuito al pubblico durante le feste popolari del periodo invernale, compreso Carnevale. In alcuni casi si trova anche in vendita già pronto imbottigliato, quindi solo da scaldare.

Il predecessore del vin brulé è il conditum paradoxum dell'antichità.




Nel Medioevo invece si consumavano vini speziati freddi, come l'Ipocras (sinonimo di ippocrasso), e che somigliavano al moderno vin brulé per le spezie usate e per il sapore.
Il costume di bere del vino cotto, si diffuse soprattutto tra le popolazioni alpine o comunque dei paesi europei freddi. Successivamente, si diffuse positivamente in tutto il mondo, laddove occorre affrontare gelide giornate con una gradevole e confortante bevanda calda.





Difficoltà: Bassa

Cottura: 10 min

Preparazione: 5 min

Dosi per: 4 persone

Costo: Medio

Ingredienti

Vino rosso 1 litro (io uso il Sangiovese)
Zucchero 200 gr
Limoni non trattati 1
Arance non trattate 1
2 cucciaini di spezie pronte per vin brulè oppure : 2 stecche di Cannella, 8 Chiodi di garofano e
1/2 Noce moscata grattugiata al momento
Preparazione:

Preparate tutte le spezie che vi serviranno per la preparazione, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca.
In un tegame versate lo zucchero unite la scorza degli agrumi, le spezie e in ultimo versate il vino rosso.
Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti.

Infine filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante.

Buon vin brûlé a tutti!







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