Il gemistà (in greco γεμιστά), o pomodoro ripieno, è un piatto della cucina greca realizzato riempendo pomodori o peperoni maturi (siano essi rossi o verdi) con riso e spezie. Si usano talvolta anche melanzane o zucche. Viene solitamente servito con un contorno di patate. Piatto di origini antiche, molto comune in estate (periodo di più facile reperibilità per la verdura fresca) e che può essere mangiato caldo o freddo (in quest'ultimo caso come spuntino o pasto leggero).
Questa è la mia ricetta:
Ingredienti: (per 2 persone)
- 4 pomodori grandi maturi
- 100 g di riso
- prezzemolo
- basilico
- Aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- patate
- rosmarino
Preparazione
Lavare i pomodori, tagliate l’estremità superiore e con un cucchiaio togliete la polpa mettendola da parte.
Mettete un po di sale all'interno e rovesciateli in
modo che elimineranno anche l'altra acqua in eccesso.
In una terrina mettete la polpa dei pomodori, il riso, il basilico, il prezzemolo e l'aglio tritato, il sale e pepe.
Cuocere un po il riso con la polpa per alcuni minuti per far insaporire , se occorre aggiungete un po di passata di pomodoro.
Farcite i pomodori con il riso ma non riempiteli fino al bordo perchè in cottura il riso tenderà a gonfiarsi.
Coprite i pomodori ripieni con l’estremità che avevate tagliato.
Metteteli in una terrina spennellata con un po d’olio assieme alle patate tagliate a tocchetti e conditi con sale pepe e rosmarino, mettete anche un po d’olio sopra i pomodori e le patate.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Buon Appetito
Cuocere un po il riso con la polpa per alcuni minuti per far insaporire , se occorre aggiungete un po di passata di pomodoro.
Farcite i pomodori con il riso ma non riempiteli fino al bordo perchè in cottura il riso tenderà a gonfiarsi.
Coprite i pomodori ripieni con l’estremità che avevate tagliato.
Metteteli in una terrina spennellata con un po d’olio assieme alle patate tagliate a tocchetti e conditi con sale pepe e rosmarino, mettete anche un po d’olio sopra i pomodori e le patate.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Buon Appetito
Paola che bella ricetta! non sapevo che i pomodori ripieni fossero tipicamente greci e non avrei mai pensato di cuocerli con le patate, una bella idea! :)
RispondiEliminaho dei pomodori belli cicciotti e maturi...mi é venuta voglia di prepararli come hai fatto tu...la foto é davvero invitante:)
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