lunedì 1 febbraio 2010

Clafoutis ai Porri e Indivia Belga

Versione salata del dolce di origine francese, ho scoperto che può essere un piatto versatile per gli ingredienti, io l'ho provato con i porri e l'indivia belga.


Ingredienti per 4 porzioni
4 porri
3 cuori di indivia belga
un bicchiere scarso di latte (in alternativa panna liquida)
3 uova
brodo vegetale
noce moscata q.b.
70 gr di farina
4 cucchiai di parmigiano
sale q.b.
olio


Preparazione
Mettere a bollire del brodo vegetale in una pentola, pulire i porri eliminando le foglie più dure e la parte verde. Tagliarli a fette e metterli a cuocere per 10 minuti nel brodo, fare altrettanto per l'indivia belga.
Scolarli e metterli ad asciugare su un panno.
In una ciotola mettere la farina, la noce moscata, le uova e salare.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere a filo il latte e la stessa quantità di brodo continuando a mescolare (se il composto risulta troppo liquido aggiungere ancora farina fino ad ottenere una pastella vellutata).

Ungere una pirofila/teglia con l'olio e disporre la verdura a piacimento in due strati e tra uno strato e l'altro incorporare la pastella (in alternativa tagliare a pezzetti la verdura e mischiarla direttamente al composto).

Cuocere in forno preriscaldato a 200°per 30 minuti.
Servire caldo.